+38044 200 18 18, +38044 360 66 23, +38067 320 30 23, +38050 357 33 26 yanagallery@gmail.com

Статья искусствоведа Я.В.Плохих

Искусство ХХ века состоит из многих течений и направлений, но были в этом веке и великие индивидуалисты, которые создавали свой особенный стиль.

К таким индивидуалистам можно отнести и Константина–Вадима Игнатова, который продолжает дело больших личностей, таких как Миро, Пикассо, Дали, Дюшана и других. При этом, осваивая наследие западных мастеров, он остается, действительно, оригинальным и неповторимым.

Приход мировой культуры в яство художника происходит абсолютно гармонично и естественно, не ущемляя его безграничной фантазии. Игнатов не просто художник, а художник — режиссер; он  большой интеллектуал, оптимист, внимательный наблюдатель и постановщик, умеющий достаточно красноречиво вплетать в живописную плоть парадокс и абсурд жизни.

Фантазия его сюжетов совершенно не заангажирована социальными рамками и условностями. Он не боится критики, осуждения или непонимания. Он смел и дерзок в своих живописных высказываниях и определениях, не лишенных юмора, иронии, а иногда даже и сарказма.

Сегодня перед зрителями чаще предстают художественные произведения, которые нужно объяснять и растолковывать, и при этом, они не всегда рассчитаны на созерцание. Часто, толпы поклонников и современных коллекционеров восторгаются неряшливыми, с незатейливыми сюжетами работами современных художников, идя на поводу у моды и чужого мнения. При этом, в глубине души зритель чувствует, что не достает чего-то более глубокого и настоящего, понимая, что произведение не дотягивает до талантливого. У Игнатова же, мы имеем прекрасную возможность насладиться не доморощенным эпатажем, а очень смелым, оригинальным и виртуозным описанием круговорота жизни во всех её многообразных проявлениях.

Поэтому, — да здравствуют Гении в искусстве, которые не дают обществу заржаветь и заплесневеть от рутины и тоски, бескультурья и заурядности, не дают замереть в экстазе пресыщения и самолюбования.

Сегодня творчество Константина–Вадима Игнатова, проверено временем и отмечено ведущими критиками и историками искусства Украины, как уникальное в советском и постсоветском пространстве, а также искусствоведами Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры г. Киев, Национального художественного музея Украины г. Киев, Киевского музея русского искусства и многими другими, работающими в ведущих арт. изданиях страны.

Искусствовед Плохих Я.В.