+38044 200 18 18, +38044 360 66 23, +38067 320 30 23, +38050 357 33 26 yanagallery@gmail.com

Его картины, основанные на поразительных видениях, будто пришедших из  лучших  произведений научной фантастики, в то же время полны  личностной  таинственной поэзии и  особого тревожного, глубоко психологического  реализма.

Александр Костецкий – это тот  редкий  волнующий образ художника — визионера, мистагога, свидетеля  всего таинственного и непостижимого, что совершается в мире,  а значит,  и в душе человека.  Его картины  обретают силу непреложного документа,  откровения, внушающие трепет и восторг,  энтузиазм и благоговение.  Тем самым они  подобны видениям Иоанна на Патмосе,  и  мастерски  записанного им   в красках внутреннего видения – озарения.  Потому что Александр  – одновременно художник истинный, пишущий то, что зримо,  и в то же время —  художник не настоящего. Художник  внеземных  видений, а  значит, мастер невидимого.   Потому что он, как истинный мастер,  абсолютно свободен в техническом владении формы и колорита, рисунка и,  в противоположность этому – в создании  фантастической придуманной  композиции,  то есть всего того, чему традиционно учит и призвана учить   Академия. А это дано постичь  не каждому.  Полузнаниями здесь не обойтись, здесь недопустима любая сырость, непродуманность,   банальность   и замутненность посторонними  бессодержательными  состояниями    четкой,  как кристалл,  изобразимой формы.  В этом случае  даже  обыкновенным реалистам в чем-то легче бывает  добиться  убедительной похожести формы, видимой ими  как  понятный  традиционный натюрморт на столе, чем художнику, пишущему свои личные, никем не видимые, рискованные, не подлежащие  контролю  фантазии. Фантазии, воздействующие на душу как религиозные откровения, как укрупненные кадры фантастического  будущего, как таинственные притчи,  спасительно направленные  к нам, в наш век  из невообразимого безвременного.

При всех  зтих  пространствах, которые находятся где-то вне  нас, и которые столь  неутомимо  воссоздает художник, почему-то сразу  становится понятным, что Костецкий – это художник очень  современный по стилю мышления и по стилю воплощения. Такой современный, что  он  каким-то чудом  сумел соткать истинную, цветастую ткань  своего, нашего,  времени, соединяя его запредельные  края, захваченные  художественной  волей  сразу  и у прошлого,  и  у будущего.  Его картины – это  философские  картины — притчи о сплошном времени, взятом  в сознание  целиком, как веский золотой  слиток, без каких-либо купюр, ущерба,  времени  одномоментном и вечно длящемся. Подобное время бывает иногда прочувствовано у великих поэтов, мистиков и святых,  что  в общем-то,  суть  одного и  того  же. Иногда такое редчайшее в ощущении  состояние времени хочется кощунственно, но традиционно назвать предчувствием  или  чаяньем Царства Божьего. Это предчувствие близости  особенного явления  —  явления  «Божественного»  —   и есть  чаемое  «художество  из художеств» — как называли его когда-то  византийские  монахи, богословы — исихасты.

Александр Костецкий  — потомственный художник. Может, отсюда имеет свои истоки его безупречный  живописный вкус, эрудиция, врожденное  знание законов колорита, композиции, чувство единственно  правильно  выстроенной мизансцены в  формате холста. Его отец, академик живописи  Владимир Костецкий – тот самый знаменитый мастер, написавший в 1947 году  великую картину о войне – «Возвращение», находящуюся  ныне в Государственной Третьяковской галерее, а ее повторение – в постоянной экспозиции  Национального музея Украины.  Через некоторое время  после окончания Киевского художественного института Александр  переехал жить и работать в США, где   вскоре состоялось несколько  его выставок, где было написано много новых работ, которые положили начало составлению первых частных коллекций,  состоящих из его картин.

Особо надо сказать о тематике работ, так отличающие картины Александра от картин  других  его коллег-художников. Это,  прежде всего, художник-фантаст, визионер, мистик.  Еще с самого раннего детства он  увлекся и  прочитал большую библиотеку научно-фантаститической  и  эзотерической  литературы. Прочитанное, будущего художника,  захватило  навсегда… Он будто поселился на этих неведомых планетах, посетил забытые цивилизации, увидел  величественное бытие полубогов,  растворился в неземной синеве и сиянии  этих неведомых — до поры —  миров.…   К слову сказать, ведь существует  же издавна  во всех  странах   этот почитаемый жанр «фэнтези»  и  в   искусстве живописи,  и  имеющий множество славных  его представителей, настоящих мэтров этого направления.  Прочитанное  в фантастических рассказах, навсегда  настроило его на медитативный подход  к жизни, захватило его, и потому  впоследствии художник начал воссоздавать на полотне эти новые таинственные миры, исполненные неземной красоты  и значимости. Это такие вот ичные  миры  Костецкого, с неземными небесами, облаками, и  замысловатой  и  невозможной в мире гравитации  архитектурой,   в сияющей  вечным  светом  беспредельности  галактических  пространств,  и  этого  его особого,   пронзительного ощущения   длящейся  вечности.

В 1992 году Александр вернулся в Киев.  Как и прежде, художник много писал, укрупнял свою главную тематическую направленность в живописи. В 1998году вышел в свет альбом его репродукций, подготовленный к выпуску его женой, искусствоведом  Ольгой Козловской.  Художник  в  дальнейшем посещал с выставками США, Германию, и постоянно экспонировался в  лаврской галерее «Неф»,  и в  галерее  «Яна»,  известной своей изыскано-эстетской, духовной, эзотерической направленностью.  Но и  неизлечимо болея, не получая вовремя должного признания,  мастер  все так  же бесстрашно путешествовал во времени и  в пространстве, неутомимо создавая свой  заоблачный, прекрасный, зачарованный, невероятный и безусловно  существующий  мир…

В том же году, когда художник издал  свой  альбом,  его произведения были выставлены на Евроарте в Барселоне, где имели большой успех, как у публики, так и в среде профессиональных  арт-дилеров. В 1999 и  2000гг. картины Александра Костецкого были представлены галереей «Яна» в Женеве в Palexpo на Европарти-2000, и где независимые информационные источники поставили  галерею «Яна»  в  десятку  лучших  галерей   из ста представленных на этом арт рынке.