+38044 200 18 18, +38044 360 66 23, +38067 320 30 23, +38050 357 33 26 yanagallery@gmail.com

Нина Велигодская, Заслуженый Деятель искусств Украини, доктор искусствоведения.

Среди звезд, которые периодически вспыхивают на художественном небосклоне, которые подогревают воображение зрителей и коллекционеров Европы и Северной Америки, по моему мнению, является звезда — сияющая, великолепная — художник из Украины — Дмитрий Нагурный.

Яркая, неповторимая личность … Он — известный киевский художник, член Союза Художников Украины — всегда интригует зрителя своей живописью и своей личностью.

Дмитрий — известный монументалист, что отмечалось многими исследователями.

Как Нагурный работает. «Рацио» или «Интуиция» — неизбежно возникает вопрос о его мастерской. «Рацио» — дизайн, которому он учился в молодости, «Интуиция» — от Бога … Подсознательные творческие импульсы, своя семиотика, даже свой крест — трансформированный, «пролистанный» так, что он кажется знаком «X» (так и называется одна из последних серий Нагурного) … Именно в украинском языке есть удивительно точные слова — «образотворче  мистецтво». Творение образов. Магия искусства. Чрезвычайно высокий духовный потенциал. Все это являет нам творчество Дмитрия Нагурного.

Как уже говорилось, Дмитрий Нагурный — сложный, многослойный, иногда — неподвластный аналитическому анализу художник. В его творческом багаже ​​- полотна формальные и фигуративные (среди них -непостижимо прекрасная «Осень-блюз»). Объемная форма, плотная и динамичная, всегда согласована с выразительностью всего полотна. Иногда Дмитрий «конструирует» прорывы «вглубь» (композиция «Вход»), дающие картине полную гармонию и убедительность.

Силой его таланта, интеллекта и интуиции — от Бога — все, созданное Дмитрием, превращается в независимую неповторимую абстрагированную гармонию художественного образа …

Он, как никто из современных украинских художников, умело владеет рисунком, линией, ритмикой и одновременно живописью в понимании «живо писать» (как, кстати, и писали все выдающиеся классики мирового искусства).

Тема «Города» (именно с большой буквы) четко прослеживается в творчестве Дмитрия. Любимый Киев, его история, его волшебные сегодняшние уголки. А сейчас — старинный немецкий город Аахен, который принес художнику настоящее признание. «Есть в творчестве художников какие-то удивительные случайности, какие-то свои «магические бриллианты», свои талисманы.

Гражданин мира (как, собственно, он себя и мыслит), Дмитрий легко «вживается» в образы старинного и современного «Норда» и Германии, экспериментирует, фантазирует, творит …

Итак, тайна и феномен Дмитрия Нагурного, по моему мнению, содержится в том, что он органично сочетает в своем творчестве течения неоконсерватизма и поставангардизма. Эта «двойственность»: «рацио» и «наивность», эта «игра с искусством», эти формы конкретно-чувственные и фантазийно-условные, необычность, непохожесть на других, выгодно отличает Дмитрия Нагурного среди современных художников.

Признание настоящего таланта почти всегда происходит не сразу, и только время все ставит на свои места … Судьба художника сложна, подвержена каким-то особым законам, познать которые нам еще не дано. «Магическим бриллиантом» владеют единицы. Мы не удивимся, если таинственный «Мистер Х», которому в недалеком будущем будет аплодировать Европа, уже среди нас. Имя ему — Дмитрий Нагурный …